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杏彩体育官网入口:享威游记丨苏格兰的风土人情如何孕育了威士忌?

来源:杏彩体育官网入口网址 作者:杏彩体育官网登录入口下载手机版 2024-12-23 06:17:10

  七月正值苏格兰的夏季,气温宜人。虽然来之前天气预报显示未来一周的雨,我们也做好了迎接凄风苦雨的心理准备,但苏格兰似乎格外眷顾我们这些远道而来的客人,意外地连日晴天放送。

  于是我们的探访伴着明媚的阳光拉开了序幕。前往的第一站,是距离阿伯丁30多公里的费特肯Fettercairn蒸馏厂。一早从市区开出一路往南,沿途的高地石南花铺满道路两侧,绵延成片的紫色编织成柔软的丝带,蜿蜒向前。远处是茂密的树林和金的麦田,在阳光和蓝天的掩映之下,显现出独有的高地夏日景致。

  开车不到一个小时便抵达了酒厂。费特肯蒸馏厂坐落在苏格兰北部凯恩戈姆山脉Cairngorms的山脚处,纯白的外立面简约低调,接待我们的是酒厂品牌之家经理Kelly Anderson。她前阵子刚从伦敦旅游回来,她告诉我们,现在厂里正值夏休,工作人员去田里收割麦子,所以酒厂并没有在运作,格外安静。

  费特肯Fettercairn (盖尔语:Fothair Chàrdain)这个名字来自于附近的同名村庄,意思是 山脚下。三百年前,这里曾经是一个玉米磨坊,后来被庄园主亚历山大-拉姆齐Alexander Ramsay改造成了蒸馏厂。酒厂旁边有一条小溪,溪水来自于山顶雪水的融化,为威士忌的生产提供了充足的水源。在简单介绍了酒厂历史后,Kelly带我们来到了酒厂外侧的草坪,这里视野开阔,向远处望去,能看到起伏的麦田和森林。Kelly说,那片森林其实是酒厂员工们参与种植的一万多株橡树,这是一个历时十年的可持续项目。橡树是制作酒桶所需的重要木材,但苏格兰高地气候寒冷,橡树生长速度相对缓慢,他们希望种下这批橡树,留给酒厂的下一代。

  为了纪念这一可持续项目,苏格兰景观艺术家罗布-穆赫兰(Rob Mulholland)用数以千计的闪亮钢条,制成了一件壶式蒸馏器造型的雕塑作品,在一池纯净的泉水之上显得格外亮眼。在酒厂中,另一个显眼的存在是酒厂的logo独角兽,它是酒厂创始人的家族徽章,代表着纯洁和力量,从罗伯特三世国王统治时期起,独角兽也一直是苏格兰的精神象征。

  在美丽的糖化车间转悠了一圈后,Kelly带我们进入蒸馏室参观。费特肯酒厂在制作工艺上有自己的秘诀和独家法宝,那就是蒸馏器顶部的“天使瀑布”cooling ring。

  熟悉威士忌制作工艺的朋友都知道,虽然制酒过程大同小异——磨麦、糖化、发酵、蒸馏,但每个酒厂设备的细微差别,会给酒带来不同的风味和口感。

  20 世纪 50 年代中期,费特肯的酿酒师们试验发现,将水倒在蒸馏器上表面,可以增加内部的冷凝,以便于让最轻的蒸气上升、收集。于是他们在蒸馏器顶部外围制作了一个铜管,在蒸馏时持续向其表面倾泻水流——这个巧妙而实用的方法至今仍是苏格兰威士忌生产中独一无二的。为了让我们亲眼感受下,Kelly特意打开了蒸馏器顶部的“天使瀑布”。

  在参观了蒸馏车间之后,便到了大家最期待和兴奋的环节,参观酒窖(意味着可以喝酒啦)。Kelly开锁推开黑色的仓库木门,一股浓郁的酒香扑面而来,略显阴暗潮湿的空间,弥散着轻微的木头腐味,酒桶被层层摞起叠放着,想象一下,酒在这个空间里陈年,被时间施以魔法,经历一场漫长的等待。

  这时,仓库的总管突然出现,开始如数家珍,挨个酒桶地给边介绍边给大家打酒喝,可谓惊喜连连,这边试了波本桶、雪莉桶,那边还有试验中的葡萄酒桶、啤酒桶,大家在酒窖里喝得不亦乐乎,没想到最惊喜的,还是最后在品鉴室里喝的一款珍贵的40年。

  酒足之后,大家开始进入了微醺的兴奋模式,嘴里带着酒香,走路踉踉跄跄,恋恋不舍地告别了费特肯,马不停蹄地一路驱车往北,前往酿酒狗Brewdog啤酒厂总部餐厅吃中饭。

  比起威士忌给人的距离和清冷感,啤酒厂明显更接地气,更面向大众消费市场,所以热闹了许多。虽然餐食一言难尽(千万别点图片上这个汉堡……),但好歹也算来这个从苏格兰本土走向世界的著名啤酒厂打了个卡。

  吃过午饭,我们开车前往苏格兰东北部小城埃尔金Elgin,开始逐渐向威士忌的“心脏”斯佩塞靠近。开车路上经过号称“最美酒厂”的斯特拉赛斯拉Strathisla蒸馏厂,大伙儿临时起意下车去打卡了一番。这是苏格兰一家具有古老历史的酒厂,主建筑一侧的墙外有个古老的水车,藏在精致小花园里。

  如果从远处望去,最醒目当属屋顶一对塔式的烟囱,外观上和中国的宝塔非常像,不过这样的设计并非只是为了视觉效果,而是因为早期酒厂需要烘干麦子,这样的设计能让烟雾均匀排出,也隔绝了外界自然环境的干扰。因为美观又实用,所以后来这一造型逐渐在苏格兰地区流行,被很多酒厂效仿,成为了苏格兰蒸馏厂的标识。我们在公路沿途可以看到很多类似于宝塔的logo用来指示蒸馏厂。

  一路走走停停,终于在傍晚抵达了位于埃尔金小城一隅的住所Mansion house。整栋建筑有一两百年的历史,外观古朴,像座小城堡,在被改造成酒店之前,它是当地一位公爵的宅邸,如今成为了威士忌爱好者寻酒路上的落脚地。

  从今天开始,我们将逐渐深入威士忌酒厂聚集的大本营——斯佩塞Speyside腹地。小小的斯佩塞Speyside地区,聚集了大大小小五十多家威士忌酒厂,错落地藏在幽静的山谷之中,探访的过程感觉像在山间寻宝。

  四百多年前,国王乔治四世进行来苏格兰地区巡视,发现了这里有人在私自制作威士忌,于是派人去打探,才有了后来威士忌大规模的合法化生产。我们将在接下来的一天,去探访第一家拿到皇家许可合法生产威士忌的酒厂格兰威特The Glenlivet,在那里,我们听到了很多有关于苏格兰威士忌的历史和有趣的故事,后面会慢慢讲给大家。

  今天上午,我们先去探访同属于苏格兰酿酒集团格兰父子William Grant & Sons旗下的两家酒厂百富Balvenie和格兰菲迪Glenfiddich,由于两家酒厂都没来得及事先预约,我们简单进行了参观。

  穿过一条清幽的森林小径,我们首先来到了百富蒸馏厂。可能是酒香不怕巷子深,酒厂藏在一片茂密的小树林之后,需要在林中行走一番,直至视线豁然开朗,才会全部显现。由于没有事先预约,我们只能欣赏下酒厂的建筑外观,浅浅地在人家花园溜达了一下,随后便去了隔壁一两公里之外的格兰菲迪Glenfiddich,由于也是没有预约上酒厂的tour,只好在酒厂商店进行了一番深度打卡。

  格兰菲迪如今依然是个家族企业,1886 年,创始人威廉-格兰特William Grant与他的七个儿子、两个女儿和一个石匠一起,亲手建造了这座蒸馏厂,如今生产依然在这里进行。它也是苏格兰第一个向游客开放的威士忌蒸馏厂。

  酒厂的商店十点半刚一开门,里头便已人头攒动。琳琅满目的周边足以让你挑花眼,要是兴致来了,你还可以从酒桶里亲自打出一瓶酒厂限定单桶带走。

  酒厂的商店十点半刚一开门,里头便已人头攒动。琳琅满目的周边足以让你挑花眼,要是兴致来了,你还可以从酒桶里亲自打出一瓶酒厂限定单桶带走。

  由于没能抵挡住商店工作人员的热情服务,我们也在现场打了一瓶酒,从选酒瓶到装瓶,从写酒标到贴酒标,再到记录购买者信息,这一步一步都让买者亲自来完。

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